{"id":21222,"date":"2021-08-17T10:50:10","date_gmt":"2021-08-17T14:50:10","guid":{"rendered":"https:\/\/biolinecorp.ca\/?p=21222"},"modified":"2021-08-24T15:07:48","modified_gmt":"2021-08-24T19:07:48","slug":"improving-heat-and-drought-tolerance-with-fulvic-acid","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/biolinecorp.ca\/fr\/2021\/08\/17\/amelioration-de-la-tolerance-a-la-chaleur-et-a-la-secheresse-grace-a-lacide-fulvique-2\/","title":{"rendered":"Am\u00e9liorer la tol\u00e9rance \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse gr\u00e2ce \u00e0 l'acide fulvique"},"content":{"rendered":"

La s\u00e9cheresse et la chaleur sont deux stress abiotiques majeurs qui affectent n\u00e9gativement la productivit\u00e9 des cultures. Compte tenu des effets du r\u00e9chauffement climatique, la s\u00e9cheresse et la chaleur sont deux formes courantes de stress abiotiques dont de nombreux agriculteurs craignent qu'elles r\u00e9duisent le rendement et la qualit\u00e9 de leurs cultures. Heureusement, les plantes ont d\u00e9velopp\u00e9 des d\u00e9fenses naturelles contre la chaleur et la s\u00e9cheresse saisonni\u00e8res. Il a \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que l'application foliaire d'acides fulviques peu apr\u00e8s l'apparition du stress d\u00fb \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse peut att\u00e9nuer certains dommages en renfor\u00e7ant les d\u00e9fenses naturelles des cultures par le biais de plusieurs modes d'action, ce qui aide en fin de compte les cultures \u00e0 r\u00e9sister au stress. \u00a0<\/p>\n\n\n\n

Comment l'acide fulvique aide-t-il \u00e0 lutter contre la s\u00e9cheresse et le stress thermique ?<\/h4>\n\n\n\n

La croissance et le rendement des cultures sont affect\u00e9s par la chaleur et la s\u00e9cheresse en raison de dommages physiques, de perturbations physiologiques et de changements biochimiques. Les cultures r\u00e9agissent au stress de la chaleur et de la s\u00e9cheresse par des processus m\u00e9taboliques qui modifient les concentrations de sucres solubles, de proline, de prot\u00e9ines solubles, et augmentent les niveaux de polyamines, la capacit\u00e9 antioxydante, les compos\u00e9s ph\u00e9noliques et l'acide abscissique (ABA).<\/p>\n\n\n\n

Il a \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que l'acide fulvique att\u00e9nue les dommages caus\u00e9s par la chaleur et la s\u00e9cheresse en renfor\u00e7ant les d\u00e9fenses naturelles des cultures. La recherche a montr\u00e9 que le traitement \u00e0 l'acide fulvique contribue \u00e0 augmenter la teneur relative en eau des feuilles et \u00e0 am\u00e9liorer le transport des nutriments. L'am\u00e9lioration de l'efficacit\u00e9 de l'utilisation de l'eau et de l'assimilation des nutriments par les cultures n'est qu'une partie de la r\u00e9ponse au stress de la s\u00e9cheresse am\u00e9lior\u00e9e par les acides fulviques. L'application foliaire d'acides fulviques a augment\u00e9 de mani\u00e8re significative le taux d'assimilation du CO2, am\u00e9liorant ainsi la photosynth\u00e8se. En outre, il a \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que les acides fulviques augmentent la concentration des enzymes antioxydantes dans les cultures soumises \u00e0 la s\u00e9cheresse et au stress thermique, am\u00e9liorant ainsi la tol\u00e9rance des plantes au stress oxydatif. Les esp\u00e8ces r\u00e9actives de l'oxyg\u00e8ne (ERO) font des ravages sur les plantes soumises \u00e0 un stress d\u00fb \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse. Le stress oxydatif caus\u00e9 par les ROS attaque les lipides membranaires, provoquant une peroxydation, arr\u00eate les enzymes m\u00e9taboliques et finit par tuer les cellules. Les plantes produisent des antioxydants (enzymes pi\u00e9geant les ROS) pour se d\u00e9fendre contre le stress oxydatif caus\u00e9 par la s\u00e9cheresse. L'application foliaire d'acide fulvique sur les cultures soumises au stress de la s\u00e9cheresse augmente la concentration des enzymes antioxydantes. En prot\u00e9geant l'appareil photosynth\u00e9tique et en aidant \u00e0 maintenir l'\u00e9quilibre entre la synth\u00e8se et la destruction des ROS, l'acide fulvique am\u00e9liore la tol\u00e9rance \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse des cultures, ce qui se traduit par une am\u00e9lioration de la croissance et du rendement. Des r\u00e9sultats positifs ont \u00e9t\u00e9 rapport\u00e9s pour toute une s\u00e9rie de cultures, ce qui fait de l'acide fulvique un outil tr\u00e8s adaptable pour tous les cultivateurs.<\/p>\n\n\n\n

Un avantage important de la technologie BioLiNE\u00ae est notre capacit\u00e9 \u00e0 isoler et \u00e0 purifier des fractions cibl\u00e9es des substances humiques que nous extrayons, ce qui permet d'obtenir un produit d'acide fulvique tr\u00e8s coh\u00e9rent. Gr\u00e2ce \u00e0 notre proc\u00e9d\u00e9 exclusif Fulv-IQ\u00ae, nous isolons les fractions d'acide fulvique les plus efficaces pour transporter les nutriments et prot\u00e9ger les cultures contre le stress d\u00fb \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse.<\/p>\n\n\n\n

Pour plus d'informations sur la fa\u00e7on dont l'acide fulvique peut aider les cultures en situation de stress, consultez notre fiche technique sur l'am\u00e9lioration de la tol\u00e9rance \u00e0 la chaleur et \u00e0 la s\u00e9cheresse avec BioLiNE\u00ae Gold.<\/p>\n\n\n\n