Améliorer la tolérance à la chaleur et à la sécheresse grâce à l'acide fulvique
La sécheresse et la chaleur sont deux stress abiotiques majeurs qui affectent négativement la productivité des cultures. Compte tenu des effets du réchauffement climatique, la sécheresse et la chaleur sont deux formes courantes de stress abiotiques dont de nombreux agriculteurs craignent qu'elles réduisent le rendement et la qualité de leurs cultures. Heureusement, les plantes ont développé des défenses naturelles contre la chaleur et la sécheresse saisonnières. Il a été démontré que l'application foliaire d'acides fulviques peu après l'apparition du stress dû à la chaleur et à la sécheresse peut atténuer certains dommages en renforçant les défenses naturelles des cultures par le biais de plusieurs modes d'action, ce qui aide en fin de compte les cultures à résister au stress.
Comment l'acide fulvique aide-t-il à lutter contre la sécheresse et le stress thermique ?
La croissance et le rendement des cultures sont affectés par la chaleur et la sécheresse en raison de dommages physiques, de perturbations physiologiques et de changements biochimiques. Les cultures réagissent au stress de la chaleur et de la sécheresse par des processus métaboliques qui modifient les concentrations de sucres solubles, de proline, de protéines solubles, et augmentent les niveaux de polyamines, la capacité antioxydante, les composés phénoliques et l'acide abscissique (ABA).
Il a été démontré que l'acide fulvique atténue les dommages causés par la chaleur et la sécheresse en renforçant les défenses naturelles des cultures. La recherche a montré que le traitement à l'acide fulvique contribue à augmenter la teneur relative en eau des feuilles et à améliorer le transport des nutriments. L'amélioration de l'efficacité de l'utilisation de l'eau et de l'assimilation des nutriments par les cultures n'est qu'une partie de la réponse au stress de la sécheresse améliorée par les acides fulviques. L'application foliaire d'acides fulviques a augmenté de manière significative le taux d'assimilation du CO2, améliorant ainsi la photosynthèse. En outre, il a été démontré que les acides fulviques augmentent la concentration des enzymes antioxydantes dans les cultures soumises à la sécheresse et au stress thermique, améliorant ainsi la tolérance des plantes au stress oxydatif. Les espèces réactives de l'oxygène (ERO) font des ravages sur les plantes soumises à un stress dû à la chaleur et à la sécheresse. Le stress oxydatif causé par les ROS attaque les lipides membranaires, provoquant une peroxydation, arrête les enzymes métaboliques et finit par tuer les cellules. Les plantes produisent des antioxydants (enzymes piégeant les ROS) pour se défendre contre le stress oxydatif causé par la sécheresse. L'application foliaire d'acide fulvique sur les cultures soumises au stress de la sécheresse augmente la concentration des enzymes antioxydantes. En protégeant l'appareil photosynthétique et en aidant à maintenir l'équilibre entre la synthèse et la destruction des ROS, l'acide fulvique améliore la tolérance à la chaleur et à la sécheresse des cultures, ce qui se traduit par une amélioration de la croissance et du rendement. Des résultats positifs ont été rapportés pour toute une série de cultures, ce qui fait de l'acide fulvique un outil très adaptable pour tous les cultivateurs.
Un avantage important de la technologie BioLiNE® est notre capacité à isoler et à purifier des fractions ciblées des substances humiques que nous extrayons, ce qui permet d'obtenir un produit d'acide fulvique très cohérent. Grâce à notre procédé exclusif Fulv-IQ®, nous isolons les fractions d'acide fulvique les plus efficaces pour transporter les nutriments et protéger les cultures contre le stress dû à la chaleur et à la sécheresse.
Pour plus d'informations sur la façon dont l'acide fulvique peut aider les cultures en situation de stress, consultez notre fiche technique sur l'amélioration de la tolérance à la chaleur et à la sécheresse avec BioLiNE® Gold.